您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 新闻区 > 正文
“跨乐无界”向日葵英文童声合唱团新年音乐会唱响哈尔滨大剧院

  20日,由黑龙江晨报和托浦英语联合主办的“Beyond Boundaries跨乐无界”向日葵英文童声合唱团新年音乐会在哈尔滨大剧院举行。


  合唱团的孩子和老师现场演唱了12首歌曲,400名观众欣赏了孩子们的演出。

  省音协副主席刘学清、省声乐协会副会长赵荣丽现场为6名获得最佳优秀团员奖的小演员颁奖。爱心企业养乐多公司还为小演员赠送了饮品。


  用歌声启迪世界向日葵唱响大剧院。

  演出开始,一首歌曲在几个声部的轮流演绎下瞬间将观众带入一种氛围。“乌克兰民谣小燕子”、披头士列农的代表作、南非世界杯的主题曲、获奥斯卡音乐奖的电影《绿野仙踪》的主题曲、菲律宾儿童民谣,合唱团的孩子和老师先后表演了12首不同曲风的歌曲。

  Sunflower(向日葵)英文童声合唱团成立于2014年9月,由黑龙江晨报和托浦英语联合主办。至今已经举办过5场专场音乐会,这是目前国内唯一持续举办专场音乐会的英文童声合唱团。向日葵在2016年7月受邀作为“法国圣十字童声合唱团哈尔滨巡演”的助演嘉宾。向日葵的专场音乐会获得了家长和孩子们的喜爱。作为公益项目,合唱团排练演出不收取任何培训费用,还将大部分音乐会门票收入捐给慈善组织。

  托浦英语CEO陈思思表示,向日葵的使命是“用歌声启迪世界”。在带给观众动听的歌声同时,是借用音乐的媒介传递世间“大爱”。

  此次演出,共有12首歌曲,几乎每一首都有多声部的合唱。对只有几岁的孩子来说,这是一个高难度的挑战。《JOY TO THE WORLD》《IMAGINE》……孩子们都进行了非常精彩的演绎。


  第8首曲子,合唱团迎来了他们的助演嘉宾,和他们同样大的花园小学的学生。那首曲子名叫《BONSE ABA》,是非洲传统民歌,用“BEMBA”语演唱,歌唱一种积极乐观向上的精神。节奏鲜明热烈欢快的非洲鼓,将孩子们带入“手舞足蹈”的情境。歌曲唱到一半,助演嘉宾们退至舞台两侧,将主场完全让给合唱团。虽然位置变了,但“助演”依然在继续,孩子们双手挥舞和拍手,随着鼓点继续唱歌,直至音乐停止,才从两侧退下。

  如果说这是助演的“小”嘉宾,那么培训老师鲁班(音译)就是助演的“大”嘉宾。当晚的演出,他没有演唱他熟悉的西洋歌曲,而是挑战了一首“外国”歌曲——中国的《思乡》。《思乡》是黄自先生很有代表性的一首艺术歌曲,讲述漂泊在外的游子对故乡的思念之情。在半白半文的歌词中,他唱出了古典诗词的韵律美,赢得观众们的热烈掌声。


  英语是沟通世界的语言音乐是沟通心灵的语言

  今年是向日葵的第五场专场音乐会,将主题定义为BEYOND BOUNDARIES“跨乐无界”,跨乐同音于跨越;“乐”为音乐、快乐,“界”等于疆界、边界、范围、境界。合唱团从无到有,从合唱界“小白”到在大剧院举办音乐会,3年多来,合唱团一步一个脚印,从一个本身以培养“兴趣”出发的非专业团体,几年间专业度不断提高,曲目难度不断增大,不断实现着一次又一次的超越。

  专家点评:

  黑龙江省音乐家协会副主席、音乐理论家刘学清

  一位白发苍苍的老者手持节目单,坐在一群年轻的父母和孩子中间。老人说,这是第3年来看合唱团的新年音乐会了。第一次听完之后,被孩子们纯净的童声所吸引。“今年的演出在大剧院举行,越来越‘高大上’,孩子们的水平也越来越高,只要演出继续,下一次他还会来捧场。”

  曾三次来到现场聆听向日葵英文合唱团表演的黑龙江省音乐家协会副主席、音乐理论家刘学清说,这次孩子们的表演非常好,和此前几次相比,进步非常大。“这次的演出我给孩子们90分,他们的进步很明显,演唱中不但有单声部、多声部,还有轮唱等,很让我意外,这样的现场表现对一群非专业的孩子来说,是比较有难度的,但是他们完成得都非常好。而且从现场的舞台表演可以看出来,孩子们的精神很饱满,演唱的韵律方面也很不错。”

  刘学清表示,每一次演出对孩子们来说,都是一种锻炼和培养,可以让他们更加自信。这次可以到哈尔滨大剧院这样的场馆表演,许多孩子都是很骄傲和自豪的,这份经历对于他们来说是很宝贵的。“孩子如果从小就能经常得到这样的锻炼,对于他未来气质、精神等方面的培养,都会起到很好的作用,而且多参与这样的表演,也会令他们对于美有着不同的认识和感受。英语是一种语言,音乐是一种情感的理解和深层次的交流,向日葵英文合唱团的演出让语言与音乐得到了很好的结合,更具艺术性,孩子和观众们都在音乐中陶冶了情操,不断提升。”

  刘学清认为,合唱团还可以吸引一些更具音乐天赋的孩子们加入,提升合唱团整体水平之余,带动更多孩子在音乐的道路上有更好的发展。


  专家点评:

  黑龙江广播电视台国家一级导演、黑龙江省音协理事、省声乐协会副会长赵荣丽

  作为本次《Beyond Boundaries跨乐无界》嘉宾之一的黑龙江广播电视台国家一级导演、黑龙江省音协理事、省声乐协会副会长赵荣丽表示,虽然曾经在大剧院听过许多音乐会,但是这次向日葵英文合唱团的表演却给她留下了深刻印象,听过他们的演唱后很感动,老师们将孩子们的声音特点发掘得很好,同时也为这些非专业的孩子们能有这样的表现而感到高兴。

  “孩子们可以从小就在这样一个高端的舞台上得到锻炼和培养,对他们自身气质的提升也很有利。音乐是可以支撑未来的优雅艺术,给精神生活带来一种优雅,黑龙江晨报和托浦英语为孩子们提供了一个很好的平台,可以让他们在这里展示自我,未来的他们一定会更自信、更优雅。”


  得知向日葵英文合唱团还是一个公益项目后,赵荣丽说,能够从小就培养孩子们的这种公益心态,对他们未来向正能量方向成长非常有益,孩子们可以通过自己的歌声来做公益,真的很有意义。她还表示,希望向日葵英文合唱团可以坚持下去,把目光放得更为长远,未来能够走向世界,到更多国家的舞台上去表演。


  英语是沟通世界的语言,音乐是沟通心灵的语言,当晚的音乐会共演唱了12首跨越国界、语言曲风和年代的曲目,演唱形式也结合了钢琴伴奏和无伴奏合唱,曲目除了大家熟悉的经典旋律外,更有大家完全没有听过的非洲、菲律宾传统民歌。分享动听的音乐,体验不同的文化,传递精神力量,带来发自内心的快乐,让现场的孩子和观众们真正体会到乐无界,乐无边。

3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
世界经典旋律之夜--德国新声三重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
辉煌与热情--葡萄牙钢琴家玛塔·梅内兹独奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
陈佩斯经典喜剧《托儿》
  演出地点:
  演出时间:
琴弦上的世界音乐--美国明尼阿波利斯吉他四重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
声影-向戏剧致敬大师名篇诵读沙龙
  演出地点:
  演出时间: