您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 经典回顾 > 正文
这一场酣畅淋漓的室内乐演出,让大雨中的城市变得温暖

  5月15日,《意大利音乐家乐团》I MUSICI的演出,真正的展现了音乐恣意奔放挥洒的极致之美的属性,乐团的演奏和谐优雅、从容自在,高度默契的配合让一度被人们认为晦涩艰深枯燥的室内乐顺滑酣畅,沸腾全场掌声不息!

  这才是我的意大利,我魂牵梦绕的故地罗马的不朽之音。

  音乐会上半场是科莱里、瓦伦蒂尼和吉米尼亚尼的协奏曲作品,全部活泼灵动充满巴洛克气息;这让我想起巴托丽在卢浮宫那场音乐会,室内乐全部出自一位意大利不知名作曲家,曲风激越、活泼、明丽,尽展音乐的畅怀之美!

  本场音乐会上半场的演出同样异曲同工。

  下半场维尔瓦第《四季》,用一万个惊艳去形容绝不夸张。首席小提的琴弓技巧,出神入化的通过音色和力度的完美演绎,带给观众一股股激越的清流;婉转时更简直是万籁俱寂,此时有声胜无声,观众屏息聆听,全场落针可见。

  《四季》里尤其“冬”第一部分的演奏,秒杀我听过看过的任何唱片版本,首席小提的这部分的精妙演绎让我更坚信了一万张CD不如一次好现场的王氏英明论断。

  今晚这场演出,意大利大师们乐队整体风格和节奏控制的恰到好处。整场曲目表达明确清晰、动态和平衡控制极佳,精致优雅中彰显了极高的品味和气度,我和旁边的朋友说:这场如果录音,视为绝响。

  被誉为世界第一室内乐的意大利音乐家乐团,来自我钟爱的国度,来自永恒之城罗马,今晚他们让哈尔滨的观众如痴如醉,演出完毕掌声雷动,连续加演三个曲目方才作罢。返场曲目中皮亚佐拉的《自由探戈》又引爆全场,暴风雨般掌声响彻剧院上空。

  余韵未尽,排长队购买CD,两张里边居然有一张SACD,超值并揽获十二位大师签名,幸甚至哉!临出门,又听到一队孩子站在台阶上闪唱天籁《祝福您》,让我等一行如醉如痴中又加生命甘醇。

  感动,惊喜良久!

  感谢哈尔滨大剧院,感谢钱程先生和他的团队!今晚这场演出让我对上半年相对沉闷的演出市场的疑虑一扫而空。我相信以这场世界顶级演出为起点,密集的即将登台哈尔滨大剧院的华彩篇章将源源不断,给我们带来不断的惊喜和艳遇。

  让音乐之美的华章纷来沓至,把我们这座城市今年的夏夜装点的更加璀璨迷人。

  资深乐评人/王诗剑

3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
德国柏林邵宾纳剧院话剧《俄狄浦斯》
  演出地点:
  演出时间:
英伦好声音—国王歌手合唱团音乐会
  演出地点:
  演出时间:
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:
  演出时间:
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会
  演出地点:
  演出时间: