您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 经典回顾 > 正文
《睡美人》——爱情唤醒了沉睡的魔咒

  经典芭蕾舞剧《睡美人》是柴科夫斯基三大芭蕾舞剧之一,创作于1888年—1889年间,这部舞剧的故事取材于法国大文豪贝洛的童话。千百年来这则极具浪漫色彩的童话感动着一代又一代的人们,能把如此曼妙的故事用音乐娓娓道来、且又大获成功的人恐怕只有俄罗斯伟大的音乐家柴科夫斯基。他创作的《睡美人》音乐在今天看来已经远远超出古典音乐的意义,你大可把其当作轻音乐来欣赏。普列文执棒伦敦交响乐团的这个版本是该曲目的权威演奏之一,充满生动的节奏、华丽的弦乐美妙绝伦。

  阿芙罗拉公主的命名日仪式上,罪恶的仙女卡拉包斯发出了诅咒,公主会在长大后因被纺缍刺破手指而永远昏睡。16年后,阿芙罗拉长成一位美丽的少女,但在王子来求婚的舞会上,从没有见过纺缍的公主好奇地从装扮成太婆的卡拉包斯手中接过了纺缍刺破了手指,结果咒语实现了。在沉睡了100年后,杰齐林王子爱上在密林宫殿中熟睡的阿芙罗拉,用吻解除了魔咒,两位快乐的年青人得到了幸福。

  序幕

  国王弗洛伦斯坦和皇后正在为他们的女儿奥芙罗拉公主举行洗礼仪式。美丽的紫丁香仙女带领众仙子前来祝贺,她们带来礼物以及纯洁、活跃、慷慨、智慧、情感五位仙女的祝福。由于典礼官卡泰拉布特忘记了邀请恶仙女卡拉包斯,因此她怒不可遏,预言奥芙罗拉公主长大后会被纺锤刺伤而死。然而,紫丁香仙女能够克制卡拉包斯的魔力,她预言:奥芙罗拉公主只会迷人地睡着,而不会死去,等到一位英俊王子的亲吻,她就会苏醒。由于对卡拉包斯预言的忌讳,弗洛伦斯坦国王在他的宫殿中禁止所有的纺锤。

  第一幕

  公主奥芙罗拉16岁生日。在皇宫的大花园里,典礼官卡泰拉布特发现三位手持纺锤的纺织女,国王下令将她们斩首,在众人及王后的请求下,国王赦免了她们。前来祝贺的八对青年男女手持花环,跳起了愉快的华尔兹舞蹈。奥芙罗拉公主与邻国求婚的四王子跳起了“玫瑰之舞”。伪装成纺织女的恶仙女卡拉包斯送给公主纺锤把玩,公主被刺伤手指晕倒。卡拉包斯现出了原形,她在受惊吓的宫廷面前再一次诅咒奥芙罗拉公主死去。紫丁香仙女提醒他们她曾给奥芙罗拉的承诺:奥芙罗拉不会死,整个王国都将沉睡在森林花草之中。

  第二幕

  弗洛里蒙德王子与他的随行人员狩猎来到森林之中,王子希望自己独处,不与同行人员一起狩猎。紫丁香仙女乘魔舟来到森林,向王子显示奥罗芙拉公主的幻影,奥芙罗拉和林中仙子一起出现,王子被她的美丽所吸引,并爱上了她。紫丁香仙女带着王子乘魔舟到远方弗洛斯坦王国去寻访公主。卡拉包斯千方百计阻止王子弗洛里蒙德见到奥芙罗拉,并欲置之于死地。紫丁香仙女的法力使卡拉包斯的魔力消失了。王子见到沉睡百年的公主,在紫丁香仙女的启发下,弗洛里蒙德亲吻了奥芙罗拉,公主醒来,整个王宫恢复了往日的生机。

  第三幕

  王国、王后和宫廷中的宾客们为奥芙罗拉公主和弗洛里蒙德王子举行盛大的婚礼。童话中的穿靴子的猫;蓝鸟和菲洛林娜公主;还有金、银、蓝宝石、钻石等也前来表演节目,祝贺两位新人的百年和好。弗洛里蒙德王子和奥芙罗拉公主跳起了著名的双人舞。最后,宾主共舞,场面热烈欢腾,共同庆祝这美好时刻的到来。


3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:
  演出时间:
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会
  演出地点:
  演出时间:
舞台剧《金锁记》
  演出地点:
  演出时间:
但愿人长久--中国唐宋名篇音乐朗诵会
  演出地点:
  演出时间: