您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 经典回顾 > 正文
“光荣与梦想”上演“老友记”,跨越半个世纪的“时光之声”


  1月8日,哈尔滨乐迷仿佛时空回转,在哈尔滨大剧院看到伴随童年时光的歌唱家们,听到了传唱近半个世纪的歌声。

   哈尔滨大剧院乐迷 李秀兰

  “我今天来,就是要亲眼看看陪伴我大半生的歌唱家们,看看世界最美建筑大剧院。”这是64岁的哈尔滨大剧院乐迷李秀兰第一次走进哈尔滨大剧院,这个夜晚一下圆了她两个梦想。她说:“早就知道哈尔滨大剧院有很多世界水平的演出。前几天听说大剧院有个老歌唱家的音乐会,刘秉义、姜嘉锵、吴天球这些我非常熟悉的名字,还有过去在收音机里听过的潘淑珍,我就托人买票。今天能在现场看到他们,真是非常激动。”

  82岁的刘秉义,就是“我为祖国献石油”的代名词,83岁的吴天球,就是“老人河”的代表,还有82岁的姜嘉锵,这些老一代的歌唱家就是一个时代的代名词,如今他们怎么样了?还能唱歌吗?

   哈尔滨大剧院乐迷 王向光

  另一位乐迷王向光也是因为老歌唱家们,第一次走进哈尔滨大剧院。说起老一代的歌唱家,她十分留恋地说:“那个时候没有机会到现场听他们的歌,他们的名字和歌声都是在收音机里听到的,可以说是天天听。可是,唱得那么好就是不知道长什么样子。今天一见,别看都八十多了,还是原来的声音。有了哈尔滨大剧院才能把他们请来,我还喜欢朱逢博、叶佩英,还有很多只是在收音机、电视机听过的老歌唱家们,也不知道都还在不在了,身体怎么样了,能来哈尔滨演出吗?

  音乐会上,姜嘉锵的高音还是那么美,观众猜他的年龄只有65,他一高兴连唱4首歌。吴天球的声音还是那么低沉,每唱一首歌都要先说一段独白,观众看着非常亲切,非常动容。刘秉义老当益壮,和观众唠的更开心,一连唱5首都不让下台。最为哈尔滨乐迷熟悉的哈尔滨人潘淑珍,连唱3曲回馈家乡父老。各位老师们宝刀未老,“开口脆”的声线,引领大家进入了“时光留声机”,脍炙人口的旋律,引得台上台下共同吟唱。

   哈尔滨大剧院乐迷 王先生

  上世纪七十年代末,当时还上高中的王先生,是特意来看吴天球的。“当年在哈尔滨铁路局文化宫,著名男低音温可铮多次来开独唱音乐会。哈铁分局的剧场是吴天球的地盘,也连续开独唱专场。那时,现场音乐会场场爆满一票难求,我都是等中场休息混进去听,很多歌都是在那里听会的。”他说,“今天又能在现场听他们的歌,仿佛梦回40年前。”

  本场音乐会担当主持的是著名女中音歌唱家,刘小丽。其亲切的主持方式,快速拉近与观众之间的距离,一出场就与观众频频互动起来。而刘小丽老师看到哈尔滨大剧院这么美丽的剧场,不仅感慨,“我都不想主持了,我想站在这里唱歌”!

  除此之外,还特邀到我国著名钢琴家钱致文老师为“老友们”伴奏,这不仅仅是一场音乐的盛宴,更是一场“老友相见”的盛会,曾经昔日惺惺相惜的友人,如今多半以白发苍苍,时光荏苒,有幸能听到这场汇聚这么多“老牌”国宝级艺术家的演唱,实属荣幸!愿所有艺术家们都能够与音乐相伴,而音乐足以让人“倾其一生”!



3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:
  演出时间:
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会
  演出地点:
  演出时间:
舞台剧《金锁记》
  演出地点:
  演出时间:
但愿人长久--中国唐宋名篇音乐朗诵会
  演出地点:
  演出时间: