您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 经典回顾 > 正文
最纯正欧陆风情新年音乐会,史上最强指挥版“约翰尼德普”爆笑来袭

  

  1月4日,“维也纳管弦乐团新年音乐会”在哈尔滨大剧院精彩上演,音乐会以“欢乐”且“超脱”的氛围,改变人们对“交响乐”的既定概念,现场临听纯正的“欧陆风情”的新年音乐会。整场新年音乐会围绕着“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯,和他的父亲“圆舞曲之父”老约翰·施特劳斯的音乐世界,带领哈尔滨大剧院观众走进一场原汁原味的“维也纳”新年音乐会。这支成立于1985年的维也纳管弦乐团,展现了极高的艺术标准和高超的技术,多彩的音色,细腻的表现,和谐的演奏,优雅的风度。音乐会一开始就开门见山,以一首轻歌剧《蝙蝠》序曲开场,几乎让每一个听到它的人都永远不会忘记。

   

  轻歌剧《蝙蝠》序曲

  1874年春写成的三幕轻歌剧《蝙蝠》是小约翰·施特劳斯创作的16部轻歌剧中最为著名的一部。

  这首蝙蝠序曲的序奏部分采用三部曲式,A大调,活泼的快板,2/2拍子。在整个乐队轻柔的伴奏下,双簧管奏出充满生机的主题,一开始就流露出明显的喜剧色彩,华丽、流畅的主题成功地揭示出全剧的喜剧内容。整个序曲的中心,具有小约翰·施特劳斯所拿手的“维也纳圆舞曲”风格,集中体现了小约翰·施特劳斯音乐的特色。序曲的最后一个部分是波尔卡舞曲的形式。经过前面几个主题的反复,全曲在一片热烈欢腾的气氛中结束,带领大家直接进入“欢乐的新年”气氛当中。

  维也纳圆舞曲具有旋转舞步的快速律动特征,老约翰-施特劳斯一生写有400余首此类圆舞曲用波尔卡,卡得累舞曲,玛祖卡舞曲,进行曲等,其中圆舞曲最具有代表性,著名的《蓝色的多瑙河》,《维也纳森林的故事》等都是内容丰富,优美如画,堪称维也纳圆舞曲的佳作。他的优美流畅的音乐不仅流传久远,对其它领域的音乐创作也产生了一定影响。享有"圆舞曲之王"荣称。另有《蝙蝠》,《吉普赛男爵》等轻歌剧16部。而这些经典作品贯穿着整场新年音乐会。

  除此之外,乐团还演绎了《南国的玫瑰》,以轻快的节奏和优美的旋律呈现,情绪抒情而又明快,但也不失伤感。完美的展现了感情变化多端的小约翰·施特劳斯的创作风格,而这首乐曲也成为小约翰·施特劳斯的几首最著名的圆舞曲之一。

  《维也纳森林的故事》

  该曲完成于1868年,同年六月十九日初演于维也纳,并由作者亲自指挥。

  值的一提的还有这首《维也纳森林的故事》圆舞曲,这是小约翰·施特劳斯继圆舞曲“蓝色的多瑙河”之后的又一部杰作。奥地利首都维也纳的郊区有一片美丽的森林,它离城市不远,历来吸引着千千万万的游人。这片森林也是许多居住在维也纳的大作曲家们经常光顾的地方,森林的美景常常激起他们的灵感。小约翰·施特劳斯是地道的维也纳人,“维也纳森林的故事”就是他献给故乡的赞歌。

  为了使乐曲具有浓厚的地域气息,昨晚的演奏中,在管弦乐队里加上了奥地利的民间乐器——齐特尔琴(原文为Zither,是一种拨奏弦乐器)。由齐特尔琴演奏家斯蒂芬·侯蓝德纳尔演奏,增添了浓厚的奥地利民族色彩,这种特色型乐器拨奏出这首圆舞曲中最主要的一段旋律,轻柔而华美,仿佛晨曦透过浓雾照进维也纳森林,还伴随着鸟儿们婉转的鸣叫。

  《威尼斯狂欢节的梦幻回忆》

  该曲是老约翰-施特劳斯为纪念一位小提琴演奏家而创作,是一首诙谐、幽默、扣人心弦的美妙音乐。

  还有以音乐的形式为观众展示优美画卷的《威尼斯狂欢节的梦幻回忆》。该曲以庄严的进行曲开始,宣告狂欢节正式开幕!随后,音乐转为舞曲节奏,首先由小提琴和双簧管先后奏出主题。接着,木管组的合奏把舞曲演绎得异常优美。随后,小提琴及弦乐进一步演奏主题。接下来,双簧管率先将主题加以变奏,长笛与双簧管重奏并进一步发展主题与变奏。后来,依次是大提琴、圆号的低回沉稳的齐奏。忽然,短笛像是从人群中窜出来的小丑,那飘忽不定的华彩变奏,搞得人们捧腹大笑、一片喝彩!指挥拉斐尔·施卢瑟伯格兴奋得走下指挥台,奔向短笛乐手,同他握手并夸耀他的高超技艺。小提琴首席和副席先后起立,边演奏边搞笑,弄得指挥是“按下葫芦起来瓢”,忙个不迭。最后,指挥好不容易将乐队归拢到一起,乐曲在合奏的强音中结束。

  整场最后一曲《蓝色多瑙河》,对于很多不了解古典音乐人来说,都极为熟悉。乐团的演奏完全超脱了对于它的诠释,展现了现场临听的表现力与气势磅礴。每一个音符以熟练而精湛的演奏,深深映入观众的脑海中。让观众在古典音乐旋律的海洋中漂浮,让每一个人都陶醉在优美的曲调内,让观众与音乐融化在一起。


  全身是戏的指挥版“约翰尼德普”

  而全场最让人惊艳的除了“经典”的乐曲,还有指挥拉斐尔·施卢瑟伯格的“幽默”与“技巧”。施卢瑟伯格从15岁起即登台指挥,短时间里他的足迹已留在了欧洲各国的著名音乐厅的舞台上。这位天才的青年指挥家,展现了他独有的魅力与“超脱”的表现形式,带领乐团为观众献上一场“视听盛宴”,还有让人捧腹大笑的“超级彩蛋”,只有亲临现场才能够感受到这种“美妙绝伦”的音乐魅力。

  音乐会在搞笑轻松的气氛中落下帷幕,在观众的欢呼声中返场三首经典曲目,终于全场最大的惊喜来了!万众期待的《拉德斯基进行曲》,这首最为人们喜闻乐见的作品,是每年维也纳新年音乐会的压场曲。 

  搞笑到不行的“逗比”乐团

  《拉德斯基进行曲》

  老约·翰施特劳斯一生共创作了一百五十余首圆舞曲,另有大量的进行曲和波尔卡舞曲等,他代表作品为《拉德茨基进行曲》和《安娜波尔卡》等。

  老约翰·施特劳斯1848年创作,从那时起,它也作为通俗的管弦乐音乐会的最后一首曲目,成为以后每年维也纳新年音乐会的结束曲。该曲目是老约翰·施特劳斯专门为奥地利陆军元帅拉德斯基所作。当时拉德斯基任骑兵总司令,曾率领军队侵略邻国意大利,并在意大利北部任总督多年。老约翰·施特劳斯所写的这首进行曲当时是为了歌颂拉德斯基的胜利。但到后来,老施特劳斯及其儿子小施特劳斯也不愿再演出这首进行曲,以表示对侵略的反感。尽管如此,《拉德斯基进行曲》还是以其铿锵有力的节奏征服了广大听众,随着时间流逝,人们也逐渐地忘记了拉德斯基那段不光彩的历史。 

  “咚咚咚”大鼓雄浑的震响,凌空而起,把在场的所有观众引入到了音乐的境界。这几声前奏的后面将是怎样的一个世界呢?让人充满了幻想,似乎在宣告2016年的结束。忽然,响起了一阵欢快的合奏乐,以小提琴为主乐器,中间不时地插入大提琴,长笛,大鼓的声音,纷乱中见和谐,这似乎是凯旋而热烈的庆祝,随之曲调越来越高,节奏越来越快,使人听到了鸟儿在歌唱,悠悠的长笛就像河水在欢畅地流动。我们完全可以从音符间可以感到那种欢快的心情,那是久所未有的欢快,更是团聚奋发的呼喊,人们对未来充满了憧憬,也是对在场所有观众献上的最真挚的“新年祝福”。

  调皮指挥现场观众的“指挥”

  心情不好的时候会觉得流行音乐太吵,这时候听古典,会感觉到体内的强烈的生命的力量,好像深深的激动,又好像深深的宁静,好像大病初愈,又好像刚刚停止哭泣。使人觉得关注或者体验的层面变得更高更广阔了,生活中的一点小情绪变得非常渺远,非常无关紧要。2017年就是在这样的奇妙感受中拉开序幕,新的一年,愿所有人都能够平安喜乐,与剧院君一起继续感受艺术的魅力。

3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:
  演出时间:
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:
  演出时间:
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会
  演出地点:
  演出时间:
舞台剧《金锁记》
  演出地点:
  演出时间:
但愿人长久--中国唐宋名篇音乐朗诵会
  演出地点:
  演出时间: