您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 演出信息 > 正文
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会

演出时间:2017-03-25 19:00:00

演出剧场:小剧场

票价:(VIP) VIP 100元 50元

  小提琴  黎雨荷

  旅欧青年小提琴家黎雨荷出生于音乐世家,是法国巴黎高等师范音乐学院的最高级别小提琴演奏家博士、德国柏林艺术大学的小提琴硕士演奏家。她被《欧洲时报》称赞为"拥有精湛的技术与完美的乐感,杰出的青年小提琴家"。《环球时报》称赞她为"不可多得的,充满潜力的青年小提琴家"。

  黎雨荷四岁半起随父亲黎石学习小提琴,五岁起随祖父-中国著名作曲家黎英海学习钢琴,中学在中国音乐学院附中随从著名小提琴家方元教授。9岁时已经是全北京市小提琴比赛的冠军并在北京音乐厅举办独奏会,17岁以考生第一名的成绩考入中国音乐学院,同年以优异的成绩考入巴黎高等师范音乐学院,师从欧洲古典音乐界泰斗级大师Devy Erlih,并连续多年获得日本富士集团最高奖学金。在法留学期间,连续三年以第一名和全体评委一致通过的优异成绩获得高级演奏家文凭和高级室内乐演奏家文凭,即为硕士文凭,并获得最高荣誉奖,2014年入柏林艺术大学研究生独奏家级别,师从德国小提琴大师、德意志交响乐团首席、柏林爱乐客座首席Bernhard Hartog,同年再次以评委会全体一致通过的杰出成绩获得巴黎高等师范音乐学院的最高级独奏家博士文凭。2016年以全学院历史最高分获得柏林艺术大学的小提琴硕士演奏家文凭。

  此外,黎雨荷更是屡获多个国际大赛奖项,在2015年的LéopoldBellan法国国际小提琴大赛中获得最高荣誉奖和第一名,英国Grand Prize Virtuoso国际小提琴比赛荣获第二名,2012年的日本大阪国际小提琴大赛荣获第三名,国际青年音乐大赛弦乐第一名,全法RampalVatlot小提琴比赛第一名和荣誉奖,意大利青年paganini比赛决赛奖等。

  黎雨荷有着丰富的演出经验,演奏足迹覆盖了全世界众多国家和地区,包括法国、加拿大、意大利、英国、德国、奥地利、匈牙利、印尼、日本等,并在众多世界知名的音乐厅举办独奏会和演出,如维也纳金色大厅、巴黎科尔托音乐厅、英国皇家阿尔伯特音乐厅、巴黎皮尔卡丹剧院、多伦多艺术中心、日本高槻现代音乐厅、匈牙利卡尔弗莱什音乐厅、北京保利剧院、北京音乐厅、中山音乐堂、北京国图音乐厅等。她作为独奏家与多伦多节日交响乐团、印尼雅加达国家交响乐团、巴黎室内乐乐团等都有过非常成功的合作,并且多次在世界知名的大教堂举办独奏会,如巴黎圣十字大教堂、巴黎圣梅里大教堂等。近年来多次被邀请在欧洲各大音乐节上演出,如法国沙昂音乐节、里尔国际钢琴音乐节、德国艾森巴赫音乐节等。同时黎雨荷还受邀作为巴伐利亚小交响乐团的客座副首席参加演出,并且现为德国A级乐团亚琛交响乐团的第一小提琴演奏家。2014年受中国驻法大使馆邀请在中法建交50周年音乐会上作为唯一的小提琴独奏参加演出,被媒体称赞为年轻有为的小提琴家。同年由音乐产业巨擎Fnac集团发行的演出实况CD获得一致好评。2015年由达人艺典发行的专辑《泛音·大提琴》中作为特邀演奏家录制CD,受到一致好评。作为独奏家,她不仅在世界各地举行演出,也致力于举办公开课和讲学等交流活动,如在清华大学、北京大学等著名高校举办讲座与音乐会。黎雨荷现在使用的名琴是1760年Gennaro Gagliano。

  钢琴  金文彬

  金文彬, 中国青年钢琴家。12岁时以第一名的成绩考入了中央音乐学院附中,师从著名钢琴教育家张晋教授。 2006年获全额奖学金免试考入了耶鲁大学音乐学院,成为该校建校以来最年轻的钢琴表演硕士研究生,师从著名俄裔美籍钢琴家鲍里斯·贝尔曼教授。 2009年同样以全额奖学金考入了新英格兰音乐学院,师从著名华裔钢琴家,教育家陈宏宽教授。2013年以学业全优成绩毕业以后,继续在耶鲁大学音乐学院攻读艺术家文凭/演奏最高博士学位,师从鲍里斯 贝尔曼教授。 2015年以最好成绩毕业于耶鲁大学音乐学院,并且获得由耶鲁大学颁发的最优秀毕业生奖学金。从2016年起,金文彬开始在北京鼎石国际学校担任表演艺术中心副总监一职。

  金文彬是中国第一位也是唯一一位在中国文化部认证的中国三大国际钢琴比赛全部名列前茅的钢琴家, 也因此获得了由中国文化部蔡武部长嘉奖。在2012年,第六届上海国际钢琴比赛中,他荣获了最高奖,最佳比赛委约作品演奏奖,以及最佳中国选手奖三项大奖。同年,作为表演嘉宾,与上海爱乐乐团在上海之春国际音乐节上成功合作演出了柴可夫斯基第一钢琴协奏曲获得了广泛的好评。在2013年,金文彬获得了在厦门举行的第六届中国国际钢琴比赛银奖。在2014年,荣获了深圳国际钢琴协奏曲比赛当中荣获了第三名。此外,在全国金钟杯钢琴比赛、星海杯钢琴比赛、柏斯琴行钢琴比赛,以及美国南密苏里国际钢琴比赛上,金文彬都获得了第一名的好成绩。此外在校期间,金文彬获得了每个学校颁发的最高奖学金以及荣誉,其中包括中国文化部颁发的国际艺术比赛获奖选手奖学金,傅成贤奖学金,帕里索耶鲁最佳钢琴家荣誉奖学金,新英格兰音乐学院钢琴系协奏曲比赛第一名,重奏比赛第一名等众多奖项。2015年下半年,金文彬在世界最大的唱片公司拿索斯(Naxos)出版个人第一张演奏专辑,在这张专辑里面金文彬演奏李斯特超绝技巧练习曲(早期版本),目前能完整的演奏这一套练习曲的钢琴家在世界范围内也屈指可数。

  金文彬的演奏足迹覆盖了全世界众多国家和地区,包括美国、加拿大、法国、荷兰、意大利、德国、日本、澳大利亚、韩国,台湾、香港,登上过纽约林肯表演艺术中心、盛顿肯尼迪表演艺术中心、华沙爱乐大厅、波士顿爱乐大厅、韩国首尔艺术剧院等世界知名音乐厅。 他与北京交响乐团、上海爱乐乐团、澳门乐团、深圳交响乐团都有过非常成功的合作,与金文彬合作过的著名指挥家包括 克里斯蒂安·艾华德、 林大叶、谭利华、 张亮。 金文彬同时在北京、天津、上海、石家庄、沈阳、吉林、哈尔滨、厦门、深圳、芜湖、成都、杭州等地,以及在国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅、天津音乐厅、上海大剧院等,厦门宏泰音乐厅、四川音乐学院音乐厅、上海音乐学院音乐厅、深圳音乐厅举办过个人独奏音乐会,并同时在北京大学、中国人民大学、同济大学、杭州师范大学音乐学院等高校举办演奏会和大师班讲学活动,所到之处无不受到专业人士和音乐爱好者的热烈欢迎。

  金文彬不仅仅是一位出色的独奏表演艺术家,他还是一位非常知名的重奏演奏者。他是耶鲁爱钢琴三重奏的创始者之一,他的三重奏在2009年在中国的主要城市成功举行了巡回演出和讲学。金文彬在2011年和三重奏的大提琴家翟慧丽共同演奏出版了一张跨界唱片受到了各界人士的广泛关注和好评。此外金文彬还和韩国知名小提琴演奏家,帕格尼尼小提琴比赛和汉诺威小提琴比赛的冠军Kim Dami在韩国Kumho 音乐厅合作演出,受到了韩国音乐界的广泛关注和欢迎。他们的演奏还被韩国KBS电视台录制成专题节目。

  曲目

  莫扎特/ C大调钢琴奏鸣曲,K.330

  肖邦/平静的行板与辉煌的大波兰舞曲

  拉威尔/圆舞曲

  理查·施特劳斯/降E大调小提琴奏鸣曲

  圣-桑/引子与回旋随想曲

  圣-桑&伊萨伊/华丽圆舞曲

  *曲目及顺序以演出当日为准

3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-03-25 19:00:00
西安话剧院话剧《麻醉师》(3月19日)
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-03-25 19:00:00
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-03-25 19:00:00
指尖上舞动的精灵-黎雨荷·金文彬小提琴钢琴音乐会
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-03-25 19:00:00
舞台剧《金锁记》
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-03-25 19:00:00