您的所在位置: 哈尔滨大剧院网站 > 演出信息 > 正文
小剧场话剧《没有表情的人》

演出时间:2017-06-23 19:00:00

演出剧场:小剧场

票价:(VIP) VIP 80元

  一对陌生的男女K和S在当晚的最后一班地铁相遇,因相互妨碍而陷入一场纠纷。S意外发现他们竟是同一小区的邻居,而K则在社交网络上长期关注她。两人关系发生了奇妙的变化。

  K得了一种怪病,失去了笑的能力,自嘲是没有表情的人。因为下个月的一个重要事件,他需要尽快恢复自己的表情能力。今晚他要去见一个能帮他的人,但却被这场偶遇延宕了行程。他还能否找回自己的表情?和S又将如何收场?一个焦灼的迷局正在夜色下悄然展开。

  剧本创作经历

  剧本最早孵化产生于2012年的"田沁鑫·新写作计划",同年在苏格兰国家剧院做驻地交流期间与英国的剧场艺术家们合作,深度发展剧本。2014年8月被上海国际艺术节选中,作为当年"扶持青年艺术家计划"的委约作品。排练期间,又再度修改,几经完善,而成今日之面貌。

  主创团队

  编剧:尚垒

  导演:尚垒

  灯光设计:艾子清

  服装/化妆设计:尹昕

  导演助理:滕昊

  舞台监督:陶子

  演员:韩文亮、钟思媛

  编剧/导演/舞美设计 尚垒

  尚垒,青年剧作家、导演,先后毕业于南京大学和北京大学中文系。迄今独立创作有《弄假成真》、《病室中的尤利西斯》、《爱的条件式》、《哈姆雷特奏鸣曲》、《没有表情的人》、《钟点丈夫》、《微光》等多部戏剧作品。担任联合编剧的作品有《山楂树之恋》(田沁鑫导演)、《龙的传人》等。2012年入选"田沁鑫·新写作计划"最终人选,赴英国参加苏格兰国家剧院驻地交流。《哈姆雷特奏鸣曲》公演于北京UCCA及9剧场,广受好评。

  主演 韩文亮

  中国儿童艺术剧院演员。毕业于中央戏剧学院导演系。主要话剧作品有《背叛》、《爆玉米花》、《请你对我说个谎》、《进化论》、《无声尖叫》、《明枪暗箭》等,儿童剧有《小吉普·变变变》、《三只小猪》、《皮皮长袜子》等,影视作品有《青藏线》、《新三国》、《师傅》、《光荣大地》、《大营救》、《独有英雄》等。

  主演 钟思媛

  毕业于北京舞蹈学院音乐剧系。主要舞台作品有话剧《海鸥》、《榆树下的欲望》、《上海一家人》等,剧本朗读《瑜伽达人》、《微光》,音乐剧《西区故事》(片段)、《奉旨越狱》等。

  灯光设计 艾子清

  毕业于中央戏剧学院舞美系。主要灯光设计作品有《哈姆雷特奏鸣曲》、《写诗》、《野草尖叫蓝靛厂》(张广天导演)、《几何》、《左爱右情》、《望子戊尤学院》、《满城全是金字塔》、《有多少爱可以胡来》、《李小红》、《好好好》、《茱莉小姐》、《杜甫》等。

  服装/化妆设计 尹昕

  毕业于中央戏剧学院舞美系,主要设计作品有话剧《背叛》、《狂人日记》、《斯德哥尔摩冒险家》、《风华绝代》、《王府井》、《简爱》、《深度灼伤》、《哈姆雷特奏鸣曲》等,歌剧《爱之甘醇》、《漂泊的荷兰人》,音乐剧《三毛流浪记》,电影《大格局》、《神探亨特张》。

  导演助理 滕昊

  毕业于北京电影学院表演系,前北京儿童艺术剧院演员,现任职于北京电视台。

  舞台监督 陶子

  毕业于上海戏剧学院木偶系,现为影视经纪人。

  主创个人介绍

  尚垒

  尚垒是当代中国极具创造力的青年剧作家、导演。2007年毕业于北京大学中文系。迄今创作有《弄假成真》、《生日宴会》、《病室中的尤利西斯》、《爱的条件式》、《没有表情的人》、《哈姆雷特奏鸣曲》等多部戏剧作品。

  2012年7月入选"田沁鑫·新写作计划"最终六名优胜名单,赴英国参加苏格兰国家剧院驻地交流。2012年《哈姆雷特奏鸣曲》首演于北京国际青年戏剧节,并于同年12月在北京9剧场公演。作为联合编剧,尚垒曾参与了《山楂树之恋》(田沁鑫导演)、《青蛇》(田沁鑫导演)等戏的编剧工作。

  2014年《没有表情的人》(第16届上海国际艺术节扶青计划委约作品)10月首演于上海戏剧学院东排剧场,11月在北京蓬蒿剧场连演10场,观众反响热烈,引发各界热议。

  尚垒的戏剧创作受到中英两国戏剧界的关注。著名戏剧人王翔先生认为尚垒开创了中国当代"有表达的戏剧"的新传统。爱丁堡特拉弗斯(Traverse)剧院前文学管理、英国编剧Poet认为他的文字有种难以言说的奇妙魅力,迷幻而真实,她概括为戏剧中的魔幻现实主义。著名导演田沁鑫称他为小过士行,能写大戏的剧场界新星。

  尚垒的导演技术师法名家,自成一体,深受林兆华、彼得·布鲁克等人的影响,又有自己的独到之处。他推崇自然、真实的表演,又强调表演的层次感和色彩度。他主张灵活运用有限的舞台空间,将多种手法的舞台调度集于一体,形成舞台的动态空间,灵动多变,意境迭出。他的想法是和最好的演员一起工作,创造现代的、新的舞台语汇。

3 4
可拨打大剧院订票热线

0451-87751222

即将上演
声影-向戏剧致敬大师名篇诵读沙龙
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-06-23 19:00:00
德国柏林邵宾纳剧院话剧《俄狄浦斯》
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-06-23 19:00:00
英伦好声音—国王歌手合唱团音乐会
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-06-23 19:00:00
西安话剧院话剧《麻醉师》
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-06-23 19:00:00
浪漫郁金香--荷兰德尔塔钢琴三重奏音乐会
  演出地点:小剧场
  演出时间:2017-06-23 19:00:00